Vous êtes à la recherche du meilleur modèle en mortier et pilon. Vous êtes au bon spot ! Sur le guide d’achat Dénicher Malin, on t’as écrit un comparatif des top des produits  passionnant en matière de mortier et pilon. Alors pas de panique ! Suivez le guide et découvrez quel est le meilleur choix de mortier et pilon en 2020.

Classement du meilleur mortier et pilon 2020

Meilleure Vente n° 1
COSYLAND Mortier et Pilon en Granit Naturel Durable, Grande Capacité, Utilisable en Double Face, Concasseur pour Epices et Herbes Cuisine, avec 2 Pilons 2 Base en Silicone Anti-dérapante, Noir
  • 【Le mortier COSYLAND comprend 2 côtés】- Le côté profond du mortier peut servir de plat de service ou à moudre de gros ingrédients. Le côté peu profond peut être utilisé pour moudre les épices et est parfait pour les pestos, la guacamole, les sels aromatisés, etc.
  • 【Pilon de rechange et couvercle en silicone】- L’ensemble comprend un pilon de rechange en cas de bris ou de perte. En outre, nous fournissons des couvercles en silicone pour les deux côtés du mortier. Le couvercle en silicone empêche les éclaboussures. Il évite également d'éventuelles rayures sur la surface de vos comptoirs et meubles.
  • 【Robuste et pratique】- Les composantes d’un mortier et d’un pilon doivent être assez dures afin de pouvoir écraser les ingrédients aisément et d’éviter qu’ils ne glissent. Telles sont les composantes de notre mortier et de nos pilons. Avec ses deux côtés totalisant une capacité de 0,65 litre, tous vos besoins en matière de mouture seront comblés avec le mortier.
  • 【Utilisation et nettoyage faciles】- Le mortier et le pilon peuvent être facilement nettoyés à l'eau. Il est préférable de rincer à l'eau chaude immédiatement après utilisation pour minimiser les taches, puis laisser sécher à l'air libre. Les mélangeurs et les robots culinaires sont efficaces, mais rien ne peut battre le plaisir de moudre à la main.
  • 【Bon emballage】- Le mortier et le pilon COSYLAND sont rembourrés pour éviter tout dommage possible pendant le transport. Vous pouvez l’acheter en toute confiance. N'hésitez pas à contacter le vendeur en cas de problème avec votre commande.
PromoMeilleure Vente n° 2
Tera Mortier et Pilon en Marbre Granit en Pierre Massif 10 cm de diamètre pour épices Cuisine, Gris
  • Durable grâce à un matérial résistant à l'abrasion: les mortiers en granit broient très finement et peuvent également être utilisés pour broyer des ingrédients solides comme le poivre ou le cumin. Il est crucial de savoir que la céramique se casse facilement lorsque vous écrasez des ingrédients secs. Les mortiers de granit conviennent donc parfaitement dans tous les domaines.
  • Robuste et stable: ce mortier Tera offre une capacité suffisante. Le diamètre est d'environ 10 cm. A cette étendue le granit offre une stabilité supérieure grâce à son poids élevé et atteint un meilleur antidérapant ce qui facilite votre travail considérablement car pas besoin de rectifier. C'est un avantage, car cela vous permet d'obtenir la stabilité requise afin d'éviter de compliquer inutilement le processus de rectification.
  • Aucune falsification des aliments: le mortier conique classique sans autres additifs.
  • Facilite l'écrasement des matériaux grossiers: les mortiers en granit Tera sont des outils fiables, non seulement stables pendant le meulage, mais également plus efficaces et plus faciles à travailler grâce à leur résistance au dérapage. Par conséquent, ils se prêtent très bien aux ingrédients volumineux ou solides et ont une meilleure durée de vie.
  • Dans la cuisine, le mortier moud non seulement les épices, mais également des parties de plantes telles que des feuilles, des fleurs ou des fruits et les transforme en poudres les plus fines ce qui met en valeur le goût des plats en tant que composition d’épices, d’intensifier ou de créer de toutes nouvelles choses.
Meilleure Vente n° 3
Fablcrew 1Pcs Mortier et Pilon en Bois et Bambou Naturel Ustensiles de Cuisine pour Pimenter Gingembre Herbe La Graine Ail
  • Matériel: Bambou
  • Vous pouvez utiliser ce mortier et ce pilon pour moudre de l’ail, du sésame, des graines de lin, du gingembre, des épices, des poivrons et plus encore. Vous pouvez également l'utiliser pour broyer la poudre ou la boue dont vous avez besoin.
  • Facile à nettoyer, humide, dur et durable
  • Un outil à main pour écraser, hacher ou hacher l'ail et le gingembre.
  • L'emballage comprend:1 x mortier et pilon
Meilleure Vente n° 4
Zeller 24501 Ensemble de mortier/Pilon, Granit, Anthracite, 14,1 x 14 x 15 cm
  • En granit robuste et de haute qualité
  • Disponible en 2 différents coloris
  • Disponible en 2 différentes tailles
  • Le pilon rugueux facilite le hachage des épices fraîches
  • Dimensions : env. 13 x 13 x 8 cm
PromoMeilleure Vente n° 5
ProCook - Mortier et pilon noir en granite
  • Mortier et pilon noir en granite 9,5 cm. Disponible en trois dimensions : 9,5 cm, 13 cm et 16,5 cm. Recherchez les mortier et pilons ProCook pour découvrir le reste de nos offres !
  • Fabriqué à partir de de granite couleur noire avec un effet marbré, notre gamme de mortiers et pilons est robuste et parfaite pour vous permettre de moudre vos épices et herbes. Poids de l'article : 800 g
  • Nos pilons et mortiers sont ergonomiques et élégants. Ne passe pas au lave-vaisselle, nous vous conseillons de les laver à la main avant de les sécher avec soin
  • Veuillez noter que dû au matériau utilisé pour fabriquer les mortiers et pilons, la couleur et les motifs marbrés du granite peuvent varier
  • ProCook conçoit, confectionne et fournit des produits innovants. Nous sommes dévoués à vous offrir des produits et un service de qualité supérieure. Cet article est garanti 1 an avec ProCook.
Meilleure Vente n° 6
Tebery Mortier Kitchen avec pilon, en acier inoxydable
  • En acier inoxydable. Très robuste et pas fragile.
  • Faciles à laver à la main ou au machine.
  • Conviennent pour les herbes et les épices.
  • En 2 parties: un mortier et un pilon. Facile à utiliser.
  • Dimensions :10 x 10 x 9 cm.
Meilleure Vente n° 7
Sopito 18/8 Acier Inoxydable Mortier et Pilon pour Ail Epices Herbe Médecine
  • Mortier et pilon solides dans la roche----Acier inoxydable 18/8 indestructible de qualité alimentaire Fabriqué, résistant à la rouille et anticorrosion. Assez robuste, durable, non toxique, longue durée de vie, peut être utilisé pendant des décennies.
  • Bon travail pour broyer vos herbes----Le couvercle translucide avec un trou vous permet d'écraser agréablement même les graines les plus tenaces en une poudre fine sans effort. Vous pouvez également moudre des pilules médicales pour votre beau chiot et les mélanger avec leur nourriture.
  • Base antidérapante----Peu importe le broyage, le martèlement, l'écrasement ou quelque chose de puissant, restez toujours là en toute sécurité, NE FACE PAS aux autres broyeurs ordinaires du marché qui rendent votre travail de broyage éprouvant pour les nerfs.
  • Poignée confortable----L'intérieur de ce mortier est profond et incurvé, et le pilon est très confortable à saisir, rectifier l'épice est un jeu d'enfant, Commencez à pimenter votre vie avec ce broyeur pratique Sopito.
  • Application polyvalente----Convient pour la poudre d'herbes, de céréales, d'épices, de café, de noix, de racines, de thés, de pain, de craquelins, de biscuits, de poudres fines, de produits chimiques et de laboratoires, ou même pour la destruction de médicaments pour animaux et animaux Egalement idéal pour déverrouiller les huiles cachées de votre garde-manger d'épices sèches.
Meilleure Vente n° 8
Maison & White Ensemble mortier et pilon en céramique | Base et poignée antidérapantes détachables en silicone | Moulin à épices et herbes
  • Ustensiles de cuisine essentiels - Un pilon et un mortier solides et fiables constituent un outil essentiel pour toutes les cuisines. Nous veillons à ce que les nôtres soient conçues avec la plus grande qualité, de sorte qu’elles puissent être utilisées dans un environnement domestique ou professionnel.
  • CÉRAMIQUE - La céramique durable de notre mortier et pilon garantit qu’il n’absorbera jamais de liquide, vous permettant ainsi d’extraire facilement les huiles des herbes et des épices de votre choix.
  • CONCEPTION MODERNE - En plus de sa conception en porcelaine très durable, notre mortier et pilon est doté d'une base antidérapante en silicone, qui garantira que notre mortier et notre pilon resteront en place sur votre comptoir.
  • SIZE - Mortier - 11,5 cm de diamètre (bord extérieur), bol - 9 cm de diamètre (bol intérieur), 8 cm de hauteur | Pilon - 14cm de long, 4cm de large.
  • GARANTIE DE 2 ANS - Ce mortier et pilon Maison & White est assorti d'une garantie du fabricant de 2 ans.
Meilleure Vente n° 9
Mortier bombé avec pilon en bois d'olivier à 12 cm | OLIVE WOOD ROUND MORTAR PESTLE 4.7 Inch
  • Beau mortier en bois d'olivier naturel.
  • Pour vos épices, faire la mayonnaise, etc.
  • Diamètre : 12 à 13 cm environ
  • 450 grammes environ
Meilleure Vente n° 10
Premier Housewares 1001102 Mortier et Pilon en Blanc
  • Finition en céramique blanche
  • Solide et durable
  • Facile à nettoyer

Mortier et pilon : de quoi s’agit-il ?

Le mortier et le pilon sont des outils utilisés depuis l’Antiquité pour préparer des ingrédients ou des substances en les broyant et en les réduisant en une pâte ou une poudre fine dans la cuisine, le laboratoire et la pharmacie. Le mortier est un bol, généralement fabriqué en bois dur, en métal, en céramique ou en pierre dure, comme le granit. Le pilon est un objet lourd et émoussé en forme de massue. La substance à broyer, qui peut être humide ou sèche, est placée dans le mortier, où le pilon est pressé et tourné sur lui jusqu’à ce que la texture souhaitée soit obtenue.

Histoire du mortier et pilon

Les scientifiques ont trouvé en Asie du Sud-Ouest des mortiers et des pilons anciens qui datent d’environ 35 000 ans avant Jésus-Christ.

Etimologie

Le mot mortier dérive, du vieux français mortierrus, du latin classique morarium, signifiant, entre autres, « récipient pour piler » et « produit de broyage ou de pilonnage ». Le latin classique pistillum, qui signifie « pilon », a donné naissance au terme anglais pestle.

Le poète romain Juvenal a appliqué à la fois le mortier et le pistillum aux articles utilisés dans la préparation des médicaments, ce qui reflète l’utilisation précoce du mortier et du pilon comme symbole d’un pharmacien ou d’un apothicaire.

L’ancienneté de ces outils est bien documentée dans les écrits anciens, comme le papyrus égyptien Ebers de ~1550 avant J.-C. (la plus ancienne pièce conservée de la littérature médicale) et l’Ancien Testament (Nombres 11:8 et Proverbes 27:22).

Usages

Médecine

Les mortiers et pilons étaient traditionnellement utilisés dans les pharmacies pour broyer divers ingrédients avant de préparer une prescription extemporanée. Le mortier et le pilon, avec le bâton d’Asclépios, la croix verte et d’autres, est l’un des symboles les plus répandus de la pharmacologie, avec le globe terrestre.

Pour l’usage pharmaceutique, le mortier et la tête du pilon sont généralement en porcelaine, tandis que le manche du pilon est en bois. Il s’agit d’un mortier et pilon Wedgwood, dont l’origine remonte à 1759. Aujourd’hui, l’acte de mélanger des ingrédients ou de réduire la taille des particules est connu sous le nom de trituration.

Les mortiers et les pilons sont également utilisés comme matériel pour broyer les pilules afin d’accélérer leur absorption lorsqu’elles sont ingérées, ou en préparation d’une insufflation. Des médicaments finement broyés, qui ne sont pas disponibles sous forme liquide, sont également utilisés si les patients ont besoin d’une alimentation artificielle, comme une alimentation parentérale ou par sonde naso-gastrique.

Préparation des aliments

Les mortiers sont également utilisés en cuisine pour préparer des ingrédients humides ou huileux tels que le guacamole, le hoummois et le pesto (qui tire son nom du pilonnage), ainsi que pour réduire les épices en poudre. Le molcajete, une version utilisée par les cultures méso-américaines préhispaniques, notamment par les Aztèques et les Mayas, qui remonte à plusieurs milliers d’années, est fait de basalte et est largement utilisé dans la cuisine mexicaine. D’autres nations amérindiennes utilisent des mortiers taillés dans le roc pour broyer les glands et autres noix. On trouve de nombreuses dépressions de ce type sur leur territoire.

Au Japon, de très gros mortiers sont utilisés avec des maillets en bois pour préparer le mochi. Un mortier et un pilon japonais de taille régulière sont respectivement appelés suribachi et surikogi. Les mortiers et pilons en granit sont utilisés en Asie du Sud-Est, ainsi qu’au Pakistan et en Inde. En Inde, il est largement utilisé pour faire des mélanges d’épices pour divers délices ainsi que pour les plats quotidiens. Avec l’avènement des broyeurs motorisés, l’utilisation du mortier et du pilon a diminué. Il est traditionnel dans diverses cérémonies hindoues (comme les mariages et les upanayanam) de broyer le curcuma dans ces mortiers.

En malais, il est connu sous le nom de batu lesung. De grands mortiers en pierre, avec de longs pilons en bois étaient utilisés en Asie occidentale pour broyer la viande pour un type de pain de viande, ou kibbeh, ainsi que la variété d’hummus connue sous le nom de masabcha. En Indonésie et aux Pays-Bas, le mortier est connu sous le nom de Cobek ou Tjobek et le pilon est connu sous le nom d’Ulekan ou Oelekan. Le chobek a la forme d’une soucoupe ou d’une assiette profonde. L’ulekan est soit en forme de pistolet, soit ovoïde. Il est souvent utilisé pour faire du sambal frais, un condiment chili épicé, d’où l’ulek/oelek sambal qui désigne son procédé utilisant le pilon. Il est également utilisé pour broyer les cacahuètes et d’autres ingrédients pour faire une sauce aux cacahuètes pour le gado-gado.

Décorticage et écossage

Les gros mortiers et les pilons sont couramment utilisés dans les pays en développement pour décortiquer et décortiquer le grain. Ils sont généralement en bois et sont actionnés par une ou plusieurs personnes.

Matériaux et conception d’un bon mortier et pilon

Les bons matériaux pour la fabrication de mortiers et de pilons doivent être suffisamment durs pour écraser la substance plutôt que d’être usés par elle. Ils ne doivent pas non plus être trop fragiles, sinon ils se briseront lors du pilonnage et du broyage. Le matériau doit également être cohésif, afin que les petits morceaux du mortier ou du pilon ne se mélangent pas aux ingrédients. On choisit des matériaux lisses et non poreux qui n’absorberont ni ne piégeront les substances broyées.

Dans la préparation des aliments, un matériau rugueux ou absorbant peut faire que la forte saveur d’un ingrédient passé se retrouve dans les aliments préparés plus tard. De plus, les particules alimentaires laissées dans le mortier et sur le pilon peuvent favoriser la croissance de micro-organismes. Lorsqu’il s’agit de médicaments, les médicaments préparés antérieurement peuvent interagir ou se mélanger, contaminant les ingrédients actuellement utilisés.

Les sets de mortier et de pilon en céramique rugueuse peuvent être utilisés pour réduire les substances en poudres très fines, mais ils se tachent facilement et sont fragiles. Les mortiers en porcelaine sont parfois conditionnés pour être utilisés en broyant un peu de sable afin de leur donner une surface plus rugueuse qui aide à réduire la taille des particules. Les mortiers et pilons en verre sont fragiles, mais résistent aux taches et conviennent à l’utilisation de liquides. Cependant, ils ne se broient pas aussi finement que le type de céramique.

Les autres matériaux utilisés sont la pierre, souvent le marbre ou l’agate, le bois (très absorbant), le bambou, le fer, l’acier, le laiton et le basalte. Les sets de mortier et de pilon fabriqués à partir du bois de vieilles vignes se sont révélés fiables pour moudre le sel et le poivre à table. Le riz non cuit est parfois broyé dans des mortiers pour les nettoyer. Ce processus doit être répété jusqu’à ce que le riz en ressorte complètement blanc. Certains cailloux, comme le molcajete, doivent être assaisonnés avant d’être utilisés. Les mortiers métalliques sont conservés légèrement huilés.

Broyeur à mortier automatique

Comme les résultats obtenus avec le broyage manuel ne sont ni reproductibles ni fiables, la plupart des laboratoires travaillent avec des broyeurs de mortier automatiques. Le temps de broyage et la pression du mortier peuvent être réglés et fixés, ce qui permet d’économiser du temps et de la main-d’œuvre.

Le premier broyeur à mortier automatique a été inventé par F. Kurt Retsch en 1923 : le « Retschmill ».

Avantages

L’utilisation du mortier et du pilon, le pilonnage, offre l’avantage que la substance est broyée avec une faible énergie de sorte que la substance ne se réchauffe pas.

 

Source : Wikipedia page « mortier et pilon » anglais. Contenu du bas de cette sous licence